Épicurienne, Julie est passionnée par les voyages et les différentes cultures qu'elle veut partager.

Cet engouement pour les produits fins tel que les cafés, les thés, les produits Italiens, les gourmandises et plus encore, Julie veut le partager avec tous ceux qui recherchent une qualité supérieure.

Saveurs du Monde Aröma vous offre donc un voyage aromatique et gastronomique !



vendredi 18 février 2011

Le thé et nos cinq sens...


Vos sens sont sollicités lorsque vous vous préparé un thé. Ce moment intime entre vous et votre thé est un moment de détente privilégié que vous avez choisi de vous offrir tout comme plusieurs autres personnes à travers le monde.

Votre théière et votre tasse de thé sollicite la vue avec la préparation du thé qui s’offre devant vous.

Votre nez capte les premières odeurs du contenu de votre théière et ensuite de votre tasse.

Par le goût, vos lèvres captent la chaleur de la boisson chaude et votre langue tente de déterminer les saveurs. L’explosion de saveur et d’arôme dans votre bouche vous permet de découvrir, comme un vin, les particularités de chaque thé.

Au Japon et en Chine, la préparation du thé est un art qui permet à celui qui prépare le thé de prendre un moment privilégié avec son espace environnant et avec lui-même. Bref, un moment de relaxation.

Ainsi, votre ouïe est interpellé pour écouter l’eau qui chauffe dans votre bouilloire devant vous mais aussi pour prendre un moment pour écouter votre intérieur.

Souvent, les gens de l’Occident oublie de prendre un moment de paix intérieur, si important pour libérer le stress de la journée.

Finalement, vos mains, le toucher, embrasse la chaleur de la tasse si réconfortante.

La prochaine fois que vous allez préparer votre thé, souvenez-vous que vos sens méritent ce moment de plaisir.

Les saveurs du thé

Pour le plaisir d’en connaître davantage, le thé nous offre différentes saveurs. Tout dépend du thé. Mais une chose est certaine est que le thé est d’abord considéré comme une boisson amère. Par contre, il y a une façon d’éviter que le thé soit trop amer. Le temps d’infusion est la solution à respecter.

J’infuse souvent mes thés environ 3 minutes maximum (ex : thé noir, thé vert) sinon gare à vous si vous choisissez d’augmenter le temps d’infusion de votre thé. Il sera beaucoup plus amer. Le temps d’infusion n’augmente pas le nombre de propriétés bénéfiques dans votre tasse bien au contraire; puisque les polyphénols et antioxydants, que pour nommer ceux-ci , sont libérés dans les premières secondes d’infusion.

Si nous revenons aux saveurs du thé, chaque thé à sa saveur : acide, sucré. Par exemple, un Darjeeling aura une saveur plus acide (plus goûteux en bouche aussi), tandis que le Hojicha et certains oolong auront une légère saveur sucrée.

Ces saveurs sont décelées par votre langue. Voici un petit article intéressant qui indique les endroits sur votre langue qui détermine les saveurs.


http://www.medecine-et-sante.com/anatomie/langueetgustation.html

À vous maintenant de tenter l'expérience et de déterminer quel endroit sur votre langue est plus sensible lorsque vous déguster un thé. Faite l'expérience avec plusieurs variétés de thés !

Dans un prochain article (billet), je vous informerai sur certaines boissons de thé qui sont dégustées à travers le monde.

Bon thé !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire