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mardi 15 février 2011

Quelques conseils pour préparer une tasse de thé


La préparation d'une tasse de thé nécessite un minimum d'accessoires et bien sûr du thé.

Je crois sincèrement que si vous désirez déguster un bon thé, il est essentiel d'acheter des feuilles de thé de qualité. Vous allez probablement me dire que je baigne dans ce monde avec mon entreprise et que j'ai accès à tous les thés en feuille disponibles.

Vous avez raison mais sachez que vous pouvez trouver du thé en feuille près de chez vous aussi. Essayez d'encourager les salons de thé ou épiceries spécialisées plutôt que les épiceries de grande surface lorsque vous irez faire votre achat. Vous aurez certainement un meilleur service.

À titre d'information, le thé est la boisson la plus consommer AU MONDE après l'eau ! C'est maintenant à vous de faire parti de ces millions de personnes à travers le monde !

Voici donc mes conseils pour préparer une tasse de thé.

Au départ, vous avez besoin d'une théière. Il existe une panoplie de théières sur le marché: théière en fonte, en verre, en acier inox, en porcelaine, en céramique, en yixing. La différence entre ces différentes théières sera expliqué dans une autre chronique (appelé aussi billet en langage blog !).



Pour aujourd'hui, j'ai choisi ma théière en verre afin que vous puissiez voir à l'intérieur de la théière.

Maintenant le choix de la tasse ou cup (petite tasse basse dont ceux-ci sont fabriquée au Japon sauf la blanche qui provient de Chine). Mais, si vous n'avez pas de théière pour préparer votre thé, il existe des tisanières. Ici, je montre une tisanière en porcelaine fabriquée au Québec. Une tisanière fonctionne aussi bien lorsque nous sommes pas équipé avec une théière. Je tiens à mentionner que je recommande souvent une tisanière à mes clients qui désirent se préparer un thé au bureau. C'est moins encombrant sur un bureau qu'une théière et une tasse !

Aujourd'hui j'ai choisi ma tasse et soucoupe coccinelle en porcelaine de Pologne. Moi je choisi ma tasse selon mon inspiration du moment ou mon humeur. Le beau soleil d'aujourd'hui (au moment où j'écris ce billet) m'a fait pensé au printemps qui arrivera dans quelques mois.

On a choisi une théière, une tasse...maintenant il nous manque quelques accessoires.

Tout dépend si votre théière ou tasse est munie d'un infuseur, vous en aurez besoin. Il existe sur le marché différents infuseurs: en tissu, infuseur ouvert en acier inox que l'on appui sur le rebord de notre théière ou tasse et il existe aussi le fameux infuseur en forme de boule (non affiché sur la photo car j'en ai pas). Je l'aime pas du tout cet infuseur boule parce que les feuilles de thé étouffent dans ce mini espace clos (n'oubliez pas que les feuilles de thé gonflent au contact de l'eau chaude). De plus, cet infuseur boule ce lave très mal et pour l'avoir expérimenté, pourquoi se donner la peine de s'enrager avec un bidule que l'on doit tenter de refermer et de fixer la chaînette sur le bord de la théière ou tasse. Après tout, prendre le thé devrait être un moment de détente privilégié !


Vous aurez aussi besoin d'une cuillère à mesurer (voir modèle sur image ci-haut). J'utilise toujours la petite cuillère qui équivaut à une tasse de thé (la plus grosse cuillère équivaut à 3-4 tasses de thé). L'importance de cette cuillère à thé est quelle représente parfaitement la quantité de thé que vous avez besoin pour préparer un thé. Dans nos cuisines nous avons souvent des cuillères à mesurer. Sachez qu'il y a une différence entre la cuillère à mesurer américaine et européenne. C'est pour cette raison que je préfère utiliser cette cuillère à thé parfaite.

Nous sommes prêt à préparer notre thé ! Combien de feuilles de thé avons-nous besoin pour faire une tasse de thé ?


Règle générale, vous avez besoin d'une cuillère à thé par tasse (250 ml) d'eau chaude. Par contre, il y a des thés qui vont en demander moins et d'autres plus qu'une cuillère à thé. Mais la règle est souvent 1 cuillère à thé par tasse d'eau chaude.

Comme je mentionnais ci-haut, pour la quantité d'eau, vous avez besoin généralement de 1 tasse d'eau chaude. Certaine compagnie de thé vous diront de prendre 240 ml, d'autre moins mais moi j'utilise souvent 1 tasse d'eau chaude mais non bouilli.



Il est très important de ne pas utiliser une eau bouillante à 100 degré sinon vous allez détruire toutes les propriétés bénéfiques du thé ! Le thé est une plante fragile. Chaque thé demandera un degré de température de l'eau différente dont je traiterai dans une autre chronique (billet). Aujourd'hui j'ai préparé un thé vert chinois. La température de l'eau est de 80 degré.

Maintenant que nous avons ajouté l'eau dans la théière sur nos feuilles de thé, l'infusion commence. Règle générale, une infusion doit durer environ 3 minutes. Encore une fois, tout dépend du type de thé choisi. Aujourd'hui, l'infusion sera de 3 minutes.

Lorsque l'infusion est terminé, le plaisir commence ! C'est le moment de déguster votre thé.



J'encourage aussi les gens à humer les feuilles humides dans votre théière avant de prendre votre thé. C'est aussi un moment de plaisir afin de développer votre sens olfactif et tenter de déterminer les arômes tout comme un vin !

J'espère que vous aurez tout autant de plaisir à préparer votre thé que moi.

Comme j'ai déjà dis dans un autre billet, que dire de cette première gorgée qui vous transportera au delà des mots et que vous prendrez, ébahie, avec une grande délicatesse.


Que dire de ce qui se réveillera en vous...






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